BIENVENUE DANS MES JARDINS

BIENVENUE AUX JARDINS D'AMELIE


Après vous avoir accueillis à ma Table Lorraine, je vous amène faire un tour dans mon jardin grandeur nature, mes Vosges natales que j'adore, et mes balades ici et là, au gré des moments.

Découvrir la nature, ses fleurs cultivées ou sauvages....tout simplement, l'émerveillement sur notre monde si beau...!

Bonnes promenades et si cela vous a mis en appétit, revenez à ma table vous restaurer.



Merci pour votre charmante visite.


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mercredi 20 mars 2013

Pommes de terre à planter et à cuisiner pour le plaisir et le fun !



CHIPS EN DÉCLINAISON DE POMMES DE TERRE

Le printemps ne va plus tarder et les amateurs de potager vont se remettre à l'ouvrage avec plaisir et gourmandises futures.
Voici quelques merveilles à planter pour de jolis plats colorés, savoureux mais surtout décoratifs.
La Charlotte une des meilleures avec la Ratte du Touquet (mais celle-ci n'est hélas pas très productive).
La Rouge des Flandres, pommes de terre rouge à chair rouge sertie de blanc, bonne saveur de pomme de terre, légèrement farineuse qui convient bien pour les chips, les purées et les gnocchis très girly et fun !
Rouge des Flandres
La pomme de terre 'Rouge des Flandres' est une variété très originale. Rustique et tardive, elle donne un tubercule plutôt allongé à la peau rouge. Mais elle se démarque surtout par sa chair moelleuse, rouge au centre et jaune sur l'extérieur. Sa saveur est excellente, légèrement sucrée. C'est une pomme de terre idéale en chips, pour mettre en valeur sa couleur étonnante. Cette patate peut aussi être utilisée en purées, rôties ...
C'est une patate peu sensible aux maladies et offrant un bon rendement. C'est une bonne variété pour la conservation.

La Vitelotte pommes de terre ancienne violette foncée, petit rendement, aux saveurs de châtaignes, mais collante et pas terrible à cuisiner sauf pour sa jolie couleur, cette année je vais tester la variété violette aussi mais plus productive et meilleure en saveur : Blue Congo ou la Bleue d'Artois.

POMME DE TERRE 'BLEUE D'ARTOIS' (OU 'VALFI')

Solanum tuberosum 'Bleue d'Artois'
Famille: Solanacées
La pomme de terre 'Bleue d'Artois' est demi-tardive et bénéficie d'une excellente productivité et d'une très bonne résistance aux maladies.
Ses tubercules ronds ont une peau et une chair bleu violet qui reste ferme même après cuisson. Aussi originale que savoureuse, cette pomme de terre est excellente en purée, à la vapeur, sautée et donne des chips violets étonnants !
33 Variétés de pommes de terre et leurs fiches de culture et utilisations 


Place à une fantaisie en cuisine !

Pour 4 personnes :
  • Pomme(s) de terre à chair ferme trois ou quatre de chaque variétés
  • Huile de friture
  • Sel fin : 6 pincée(s

Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur avec une mandoline.
Séparer les couleurs (elles ne dorent pas toutes à la même vitesse)

Rincer ensuite les lamelles dans l'eau plusieurs fois, les égoutter puis bien les sécher dans un torchon propre.

Dans une casserole, faire chauffer de l'huile de friture à 160 °C environ.
Déposer ensuite les pommes de terre dedans (sans panier, afin quelles ne se collent pas entre elles), par petites quantités et par couleurs (pour vous faciliter la vie), et les laisser cuire durant quelques minutes (environ 3 à 5 min).
Les colorer un peu, puis les retirer et les égoutter sur du papier absorbant.
Je les replonge dans la friteuse une deuxième fois 2 à 3 mn et là toutes ensembles mais avec de l'espace (pas de panier afin qu'elles puissent bien dorer dans le bain d'huile sans se coller ensemble.
Les assaisonner de sel fin immédiatement après cuisson, puis les conserver dans un endroit sec, tiède ou tempéré, jusqu'à dégustation.
Une version que nous aimons beaucoup (sel et paprika dés la fin de la cuisson).

Pommes de terre crues




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